Estrategias de afrontamiento y sobrecarga de cuidadores a pacientes con cáncer. Servicio de Oncología-Hospital Goyeneche. Arequipa 2024 - Yucra Velasquez, Ruth Carla (2025)
RESUMEN Objetivo: Determinar la relación entre las estrategias de afrontamiento y sobrecarga de cuidadores a pacientes con cáncer. Servicio de Oncología-Hospital Goyeneche. Arequipa 2024 Material y método: Estudio cuantitativo, descriptivo, con diseño correlacional y corte transversal. La población se conformó por 40 cuidadores de pacientes oncológicos que reunieron los criterios de inclusión y exclusión establecidos. Las estrategias de afrontamiento fueron valoradas mediante el instrumento llamado Inventario de estrategias de afrontamiento y la calidad del cuidado mediante la Escala de sobrecarga del cuidador de Zarit. Resultados: La prueba chi al cuadrado de Pearson no mostró una correlación significativa entre las variables (p = 0,859), dado que p es mayor a 0,05. Las estrategias más usadas orientadas al manejo adecuado son resolución de problemas 45,0% y apoyo social 32,5%; mientras que, la estrategia más usada en el manejo inadecuado fue el pensamiento desiderativo 70%. El nivel de sobrecarga que predominó fue: ausencia (42,5%), seguido de leve (17,5 %) e intensa (40 %). Conclusión: Se acepta la hipótesis nula, lo que indica que no se encontró una relación significativa entre las estrategias de afrontamiento y la sobrecarga de cuidadores a pacientes con cáncer. Servicio de Oncología-Hospital Goyeneche. Arequipa 2024. Se recomienda implementar programas educativos, así como la creación de grupos de apoyo donde se incorporen a los cuidadores principales de pacientes oncológicos, de tal modo que puedan intercambiar experiencias y conocimiento relacionados al cuidado. Por último, fomentar investigaciones similares en las diferentes instituciones de salud con distintas poblaciones, con el fin de evidenciar problemáticas similares.