Incidencia del fondo de compensación municipal en la ejecución presupuestal de los gobiernos locales de Tiabaya y Yanahuara, Arequipa - 2018 - Ticona Meza, Sharlot Rosilma (2019)
La presente investigación titulada “Incidencia del Fondo de Compensación Municipal en la Ejecución Presupuestal de los Gobiernos Locales de Tiabaya y Yanahuara, Arequipa – 2018”, tiene como objetivo determinar la incidencia del Fondo de Compensación Municipal en la Ejecución Presupuestal, ingresos y gastos. Asimismo, se evidencia que la normativa vigente no establece porcentajes de utilización para gasto corriente y gasto de capital, como si lo determinaban las normativas precedentes, desnaturalizando el objetivo: “Promover la inversión en las diferentes municipalidades de país, con un criterio redistributivo en favor de las zonas más alejadas y deprimidas, priorizando la asignación a las localidades rurales y urbano-marginales del país”, para el cual fue creado el Fondo de Compensación Municipal según el artículo 86° del Decreto Legislativo 776 “Ley de Tributación Municipal”. Esto es importante porque los destinos del Fondo de Compensación Municipal deben recoger el espíritu de la norma para beneficiar a los sectores menos favorecidos, ya que con la libre disponibilidad de los recursos del Fondo de Compensación Municipal, los gastos corrientes empezaron a crecer desmedidamente y los gastos de capital disminuyeron considerablemente. Esta investigación fue un estudio de tipo descriptivo - correlacional, con un diseño de investigación No Experimental, transversal, siendo nuestras unidades de estudio los Gobiernos Locales de Tiabaya y Yanahuara. Se aplicó la técnica de análisis documental y como instrumento de investigación la revisión documental. Concluyendo que existe una incidencia directa entre el Fondo de Compensación Municipal y la Ejecución presupuestal, con los ingresos y gastos ejecutados.