Clima organizacional y compromiso laboral en enfermeros Unidad de Cuidados Intensivos Hospital Regional Honorio Delgado Arequipa 2024 - Sanchez Soto, Fernando Silvestre (2025)
El presente estudio se desarrolló en el Hospital Regional Honorio Delgado (HRHD) Arequipa, con el objetivo de determinar la relación entre clima organizacional y compromiso laboral en enfermeros de la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del HRHD 2024. Para alcanzar dicho objetivo, se adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, bajo un diseño correlacional de corte transversal. La obtención de la información se efectuó empleando la encuesta como método, la entrevista como técnica, y la aplicación de cuestionarios validados sobre clima organizacional y compromiso laboral como instrumentos. La población estuvo constituida por 64 enfermeros(as) que cumplían los criterios de inclusión establecidos en el estudio. El procesamiento y análisis de los datos se llevó a cabo a partir de una base de datos organizada en Microsoft Excel y posteriormente se complementó con el uso del software estadístico SPSS. Los hallazgos mostraron que el clima organizacional (CO) fue predominantemente percibido como “por mejorar” en un 84.38%, mientras que el 6.25% de los enfermeros identificó un clima “saludable”, grupo que a su vez presentó un compromiso laboral (CL) “alto”. Mas de la mitad de enfermeros 51.56% muestra un compromiso laboral “moderado” y la gran mayoría de ellos 31 de 33 se encuentran en un clima organizacional “por mejorar”. Donde el clima es percibido como “no saludable” 7.81%, la tendencia es clara hacia un compromiso laboral “bajo” 4 de 5 casos. En lo concerniente a la comprobación de la hipótesis, los análisis estadísticos revelaron que el clima organizacional guarda una relación muy altamente significativa (p < 0,001) con el compromiso laboral de enfermeros(os) de UCI del HRHD.