Inteligencia, lenguaje e identificación de factores psicosociales en niños y niñas de 5 años de edad de Instituciones Educativas estatales del Distrito de Arequipa, 2016 - Apaza Agüero, Carla Fabiola (2018)
El lenguaje y la inteligencia son funciones cerebrales superiores cuyo desarrollo es determinante para el desempeño escolar y futuro laboral, por este motivo vemos por conveniente evaluar la inteligencia, el lenguaje e identificar los factores psicosociales que intervienen en su desarrollo. El objetivo de la presente investigación consiste en determinar la relación entre el nivel de inteligencia y el desarrollo del lenguaje e identificar los posibles factores psicosociales asociados en niños y niñas de 5 años de edad de instituciones educativas estatales del Distrito de Arequipa, que hemos dejado aclarado satisfactoriamente a través de un análisis correlacional donde la inteligencia actuó como variable X y el lenguaje como variable Y. En el estudio participaron 104 niños (59 niños y 45 niñas) de 5 años de edad de instituciones educativas públicas del distrito de Arequipa a los que se aplicó la escala de madurez mental de Columbia, la prueba de lenguaje oral navarra (PLON – R) y una encuesta sociodemográfica. La investigación es de tipo descriptivo-correlacional, utilizándose el análisis estadístico descriptivo inferencial para los datos investigados. Concluimos que existe una relación significativa positiva entre el nivel de inteligencia y el nivel de desarrollo de lenguaje en niños de cinco años de edad de instituciones educativas estatales (r = 0,483). Dichos cálculos se realizaron mediante el uso de la técnica de productos Z de r de Pearson. Estos resultados nos sirven como referencia para realizar otros estudios que aporten en el mayor conocimiento del desarrollo infantil; para proponer estrategias que unifiquen la labor de los padres de familia, los docentes y todas las personas que trabajen en bienestar de la comunidad escolar infantil.