Aplicación de praxis bucofonatorios para estimular la correcta pronunciación de fonemas en niños y niñas de 3 años en la institución educativa inicial Nº 348 El Paraíso de Moquegua, 2017 - Nina Vizcarra, Maricruz Juana (2018)
La tesis titulada “Aplicación de praxis bucofonatorios para estimular la correcta pronunciación de fonemas en niños y niñas de 3 años en la institución educativa Inicial Nº 348 El Paraíso del distrito de Moquegua, 2017”; se realizó con el propósito de demostrar que la aplicación de praxis bucofonatorios estimula la correcta pronunciación de fonemas en niños y niñas de 3 años en la institución educativa Inicial Nº 348 El Paraíso, Moquegua. Para ello, el tipo de investigación es básica, diseño experimental, con un solo grupo pre - test y post - test, al existir manipulación de variable alguna, con una muestra conformada 25 niños del nivel Inicial de 3 años que asisten al institución educativa Inicial Nº 348 El Paraíso - Moquegua, siendo el tipo de muestreo no probabilístico; utilizando el instrumento Examen Logopédico de Articulación (revisado): ELA - r. Se concluye que existe diferencias estadísticamente significativas al demostrar que hubo una mejora en la pronunciación correcta de los fonemas en niños y niñas de 3 años en la institución educativa Inicial Nº 348 El Paraíso, Moquegua, entre las mediciones efectuadas antes efectuadas antes (X = 11.32) y después (X = 17.12) en la aplicación de praxis bucofonatorios y al presentar el P - valor = 0.000 (Sig.) que es menor que  = 0.05; con un valor T de - 11.922, gl = 24 grados de libertad.