Prospectiva del cultivo de granado (punica granatum L.) para la región Arequipa (sector costa e irrigaciones) - Taquima Soncco, Edith Veronica (2021)
La presente investigación de tipo no experimental se realizó en la región Arequipa, tuvo por objetivo realizar una prospectiva del cultivo de granado, estudiando la situación actual y proponiendo futuros acorde a los fenómenos sociales y económicos. Se exploró el desarrollo y manejo del cultivo, a una empresa con experiencia como lo es agrícola Pampa Baja, sometiéndola a un análisis interno y externo. Posteriormente, un análisis de la situación actual de cultivo mediante encuestas y la construcción de futuros se realizó en base a una serie de supuestos, exploración de variables y elementos analizados en la empresa representativa, la situación actual del cultivo junto a una investigación previa para determinar rentabilidad. La investigación muestra respecto a la empresa, que los factores internos en los que flaquea, son los administrativos y de marketing, mientras que los externos, corresponden a la situación económica y social que afronta el país. Por otro lado, los agricultores tienen una buena percepción del cultivo, sin embargo destaca la poca integración en asociaciones, el desconocimiento del manejo adecuado del granado, la ineficiencia de administración, la carencia de estrategias de comercialización. Los futuros propuestos contemplan la formación de una empresa productora de granada proyectándola en diversos escenarios acorde a factores claves además del ejemplo base con variaciones en el VAN. Finalmente, APB ha tenido éxito al exportar su producción, en base a su estructura organizacional y manejo técnico. En cuanto a la situación actual, productores le asignan una valoración favorable a su producción a pesar de presentar falencias pendientes. Un futuro deseable contempla a la región como un gran exportador a futuro, con una rentabilidad en crecimiento; un futuro probable muestra que es posible aprovechar el mercado local e internacional, aprovechando las condiciones de la zona y la calidad de la granada mientras que un futuro indeseable es considerado no factible económicamente, en el caso del acontecimiento de disminución de precios que suscitó en años anteriores.