Diagnóstico de los procesos de una empresa de beneficio avícola, centrado en los requisitos del cliente, para la implementación de un sistema de gestión de calidad basada en la norma ISO 9001:2015 - Choquehuanca Canaza, Wagner Alex (2022)
Se consideró como objetivo del presente trabajo de investigación el de realizar un diagnóstico y la propuesta de los requisitos para la implementación de un sistema de gestión de la calidad basada en la norma ISO 9001 2015, considerando sólo hasta la fase de planificación; como parte de este diagnóstico se identificaron y describieron cinco procesos unitarios los cuales corresponden a la zona de descarga, la zona de sacrificio la cual incluye el colgado, aturdimiento, degollé y sangrado; el proceso de escaldado y pelado, el proceso de eviscerado y el proceso de control y empaque en el cual se establecen actividades como revisado, lavado y pre enfriamiento, enfriamiento, clasificación, en fundado y empacado, y almacenamiento y transporte. Las oportunidades y riesgos establecidos a partir de los puntos críticos para la implementación del sistema de gestión de la calidad corresponden a la ubicación de los puntos críticos en el proceso considerándose 03, uno en el proceso unitario de zona de descarga, y dos en el proceso unitario de control y empaque; en este último corresponde a la actividad de revisado y a la actividad de almacenamiento y transporte. Para el desarrollo y propuesta de los requisitos del contexto de la organización y de liderazgo se hace un análisis previo del cual se observa que los requisitos como son comprensión de la organización y su contexto tienen un cumplimiento a priori del 70% mientras que el sistema de gestión de calidad de sus procesos sólo logran un cumplimiento del 10%; con respecto a liderazgo se observa que el enfoque al cliente tiene un cumplimiento a priori del 70% mientras que la política tiene cumplimiento del 0% ya que la misma no está enunciada. Para la propuesta de los requisitos de planificación se determina en el diagnóstico previo que los objetivos de la calidad tienen un cumplimiento a priori del 20% y las acciones para abordar riesgos y oportunidades tienen 0% de cumplimiento, tomando en cuenta la determinación de los puntos críticos se fijan los objetivos de calidad y la planificación para lograrlos.