Capacidad de autocuidado y riesgo de caídas en adultos mayores. Micro-red Ciudad Blanca. Paucarpata, Arequipa - 2016 - Cjuro Huamani, Anabel (2016)
La progresión poblacional del adulto mayor es uno de los más grandes logros de la humanidad; pero también uno de sus mayores desafíos, debido a que el envejecimiento se produce y se seguirá produciendo a un ritmo más rápido y en un contexto caracterizado por una alta incidencia de problemas geriátricos. En el Perú se viene experimentando un incremento de la población adulta mayor y en consecuencia un aumento de la demanda de atención en la salud de este grupo etáreo. Las personas adultas mayores son un grupo poblacional complejo donde influyen los aspectos propios del envejecimiento, la alta prevalencia de enfermedades crónico-degenerativas y la mayor frecuencia de caídas.1 Según las estadísticas se calcula que anualmente se producen 424 000 caídas mortales, lo que convierte a las caídas en la segunda causa mundial de muerte por lesiones no intencionales, por detrás de los traumatismos causados por el tránsito .Debido a esto se le considera a las caídas como un problema serio de salud pública en los adultos mayores, donde el mayor riesgo se presenta dentro del hogar, seguido de la calle. 2-3 Las caídas en el adulto mayor constituyen uno de los Grandes Síndromes Geriátricos que genera una variedad de consecuencias de todo tipo, incluyendo las sociales y económicas, Se han identificado factores de riesgo condicionantes ya sean extrínsecos, de tipo medioambiental, domésticos o derivados de la toma de fármacos; y factores intrínsecos, como el propio envejecimiento o la existencia de enfermedades crónicas o agudas.