Reinserción a la sociedad visto desde el autoestigma de los participantes del programa para agresores sexuales, Medio Libre - Instituto Nacional Penitenciario, Arequipa - 2017 - Mendoza Ccompi, Claudia Rocio (2018)
La reinserción a la sociedad se refiere a reincorporar a la sociedad a las personas que cumplieron una condena en prisión y que ahora se encuentran en libertad. En este caso, el Estado debe facilitar el acceso al empleo para minimizar la posibilidad de que los individuos caigan en la reincidencia y vuelvan a delinquir. El Autoestigma son los prejuicios que están interiorizados, convirtiéndose así en atributos identitarios: la persona se cree estos prejuicios y esta identidad. Así, a todas las barreras que nos impone la sociedad (el estigma) podemos añadir las que uno mismo se impone como resultado del autoestigma. La presente investigación pretende demostrar el nivel de autoestigma presente en los agresores sexuales pertenecientes al Medio Libre - Instituto Nacional Penitenciario, con la finalidad de determinar la influencia del autoestigma de los participantes del Programa para Agresores Sexuales(PAS) en su reinserción a la sociedad, por lo que a través del estudio se pretende aportar conocimientos que sirvan de base para poder plantear alternativas de tratamiento desde la disciplina del Trabajo Social y cuya intención es conocer a profundidad esta problemática. Dicha investigación es de tipo descriptiva – explicativa, con un diseño No experimental, Transeccional, tomando como muestra a 50 participantes del Programa para Agresores Sexuales. En general el estudio sigue un enfoque cuantitativo y cualitativamente, dicha investigación se enfatiza en el rol que juega la influencia del autoestigma de los agresores sexuales en su reinserción a la sociedad, para cumplir con este propósito se recopiló la información más relevante para nuestra investigación, apoyando de esta manera el marco teórico. Asimismo, la aplicación de un instrumento de medición numérica, el cual permitió obtener datos para el análisis estadístico, logrando validar de esta manera nuestra hipótesis. Cada uno de estos puntos es expuesto de manera detallada de forma que se obtiene una comprensión clara de las variables a tratar y alcanzando así los objetivos que se establecieron. En la actualidad se está observando muchos problemas en los agresores sexuales, presentando problemas de autoestima baja, falta de motivación, falta de habilidad, falta de entrenamiento, enfermedad mental y abuso de sustancias, falta de vivienda estable y factores sociales, por ejemplo: influencia negativa de sus compañeros, falta de apoyo familiar y antecedentes de trabajo pobres, discriminación social; que repercuten en la reinserción a la sociedad de los agresores sexuales. Es en medio de este contexto que se aborda este problema que afecta a la sociedad, la misma que se basa en hechos verídicos y se concluye que los participantes del Programa para Agresores Sexuales pasan por una etapa crítica, debido a la falta de tratamiento especializado, la evidencia científica señala la existencia de factores de riesgo asociados a la agresión y/o violencia sexual; entre los factores de riesgo más significativos están los personales, familiares, de relación de pares y los comunitarios, siendo los factores individuales los más factibles a intervenir. Entre los factores de riesgo personales relacionados con la agresión y/o la violencia sexual está la baja capacidad para controlar las emociones, elevada frecuencia de distorsiones cognitivas y deficientes habilidades sociales. Para su mejor comprensión y entendimiento, la investigación se ha dividido en tres capítulos que se abordan de la siguiente manera: Capítulo I: Que aborda los Aspectos Teóricos: concepto de reinserción a la sociedad, autoestigma según autores, estigma, tipos de estigma, agresor sexual y el rol del Trabajador Social en penales, establecimientos post penitenciarios y modelos teóricos. Capítulo II: Desarrolla el Diseño metodológico de la investigación que comprende: Antecedentes, planteamiento del problema, justificación, objetivo general y específicos, hipótesis, conceptualización de variables, Operacionalización de variables, diseño y tipo de investigación, población y muestra, técnicas e instrumentos, viabilidad, cronograma y presupuesto. Capítulo III: Está referido a los resultados obtenidos de la investigación realizada. Los resultados son presentados en cuadros y gráficos estadísticos, como resultado de la aplicación de la encuesta a las unidades de análisis.Finalmente se presenta la Comprobación de Hipótesis, las conclusiones de los principales resultados de la investigación, sugerencias y la respectiva bibliografía consultada.