“Propuesta de implementación del modelo cuantitativo EOQ en la optimización de los costos de inventario” caso: Empresa Importadora de Artículos Varios 2018 - Rojas Nina, Jorge Eloy (2018)
La investigación desarrollada tiene como objetivo proponer la implementación del modelo de gestión de inventarios EOQ para optimizar los costos que se generan en el manejo propio de los inventarios de la empresa importadora de artículos varios en la ciudad de Arequipa. Por la gran cantidad de productos que comercializa la empresa en sus tres líneas, se trabajó con una muestra estratificada de 58 items los cuales se evaluaron mediante el sistema ABC multicriterio para clasificar los productos de mayor relevancia en los inventarios y enfocar el estudio en estos. Con esta información se analizó el comportamiento de la demanda histórica la cual muestra una tendencia y estacionalidad, se seleccionó el método de pronóstico de regresión lineal simple para determinar la demanda del siguiente periodo que sirve de complemento para desarrollar el modelo propuesto EOQ de los productos de clase A para las tres líneas que importa y comercializa. Este modelo permite estimar la cantidad optima que debe pedir la empresa en cada orden, lo cual se traduce en tener un nivel de inventario promedio adecuado, que minimiza el costo total, este involucra por una parte el costo de compra liberando liquidez al disminuir la cantidad de productos que se tiene en exceso y destinar estos ahorros a otras inversiones. La otra parte implica alcanzar costos de ordenar y mantener muy bajos, tiempo de pedido más corto, punto de reorden con un stock de seguridad de acuerdo al nivel de servicio que se pretende brindar a los clientes.