Evaluación de la capacidad biodegradadora del poliestireno expandido con larvas de Tenebrio molitor, Galleria mellonella y Zophobas morio - Yucra Cuba, Jhoana Margoth (2025)
El propósito de esta investigación fue evaluar la capacidad de biodegradación del poliestireno expandido utilizando larvas de Tenebrio molitor, Galleria mellonella y Zophobas morio en condiciones de laboratorio. La metodología utilizada fue cuantitativa, experimental y el nivel fue explicativo, la muestra estuvo conformada por 540 larvas pertenecientes a tres especies diferentes las cuales fueron criadas en las mismas condiciones y divididas en dos conjuntos: experimental y control. Se obtuvo como resultado que el tratamiento con mejor consumo fueron los grupos alimentados con 25% EPS para las tres especies Tenebrio Molitor (p=0.000), Galleria mellonella (p=0.029), Zophobas morio (p=0.001) los cuales son menores 0.05 (p<0.05); Además, se observó un mayor consumo de poliestireno expandido por parte de las larvas de Zophobas morio.(p=0.000) siendo significativamente mayor en comparación a las otras dos especies; el análisis mediante el espectrofotómetro Thermo Scientific ™ Nicolet ™ iS50 FTIR indicó que las tres especies estudiadas degradaron eficientemente el poliestireno expandido desde el primer tratamiento, ya que no se detectaron restos en las excretas analizadas. Se concluye que las tres especies logran la degradación del poliestireno expandido, específicamente, se pudo observar que la larva de Zophobas morio mostró un consumo considerablemente mayor de poliestireno expandido en comparación con las demás especies analizadas.