Condiciones físicas de trabajo que exponen a enfermedades profesionales a los empleados administrativos nombrados de la municipalidad distrital de Cerro Colorado Arequipa 2019 - Callata Choque, Edwin Isaac (2019)
Es clave para el correcto manejo de una institución velar por los trabajadores, se debe procurar siempre su salud y bienestar tanto físico como mental. Esto debido a que son ellos quienes garantizan el avance o retraso en el desenvolvimiento y desarrollo de la organización. Actualmente es de carácter obligatorio que las instituciones brinden a los trabajadores un ambiente laboral adecuado el cual favorezca su salud y confort a la hora de realizar sus funciones durante la jornada laboral. El trabajo administrativo o de oficina si bien no supone esfuerzo físico, si requiere de esfuerzo mental, el cual puede ser muy agotador y estresante además de ello hay agentes alternos que pueden favorecer el confort o intensificar las molestias físicas que puedan presentarse. Las condiciones físicas de trabajo influyen en la salud del trabajador, por lo que hemos decidido realizar dicha investigación titulada: “Condiciones físicas de trabajo que exponen a contraer enfermedades profesionales a los empleados administrativos nombrados de la municipalidad distrital de Cerro Colorado Arequipa 2019”. En el primer Capítulo Planteamiento Metodológico, donde inicialmente se realizó una descripción de la situación problemática de la Municipalidad Distrital de Cerro Colorado objeto de investigación, para posteriormente formular el problema de investigación siendo el objetivo principal “Identificar las condiciones físicas de trabajo que exponen al personal administrativo nombrado a contraer enfermedades profesionales en la Municipalidad Distrital de Cerro Colorado 2019”, posteriormente se realizó la justificación de la investigación donde se verá la importancia y trascendencia de la investigación, además de ello se realizó la viabilidad de la investigación y se elaboró las respectiva hipótesis Las inadecuadas condiciones físicas de trabajo exponen al personal administrativo nombrado a contraer enfermedades profesionales , finalmente se realizó la operacionalizacion de las variables de estudio con sus respectivas dimensiones e indicadores. En el segundo capítulo se desarrolló el marco teórico, donde primeramente se adjuntó información sobre antecedentes de la investigación: locales, nacionales e internacionales y los aportes relacionados a la investigación las cuales son congruentes con las teorías y conocimientos científicos acerca del tema de investigación, donde los aportes connotados y reconocidos autores respaldan los datos empíricos encontrados en el desarrollo de la investigación. En el tercer capítulo se presentará los datos de la Municipalidad Distrital de Cerro Colorado la cual es materia de investigación, tales como ubicación geográfica, misión y visión, valores institucionales, objetivos y organigrama. En el cuartocapítulo se presentara la metodología de investigación: por su carácter la presente investigación se ha elaborado bajo el enfoque cuantitativo puesto que se examinara datos estadísticos, el diseño de investigación es no experimental por que las variables no serán manipuladas, por el tiempo la investigación es transversal o transeccional dado que la recopilación es de tiempo único y no comparativo y por el tipo es correlacional por que se busca la correlación que hay entre las variables . La población utilizada se desarrollara por la totalidad del personal nombrado, haciendo un total de 68 trabajadores, para el acopio de información se usó la técnica de la encuesta y observación y como instrumento el cuestionario y la ficha de observación se establecieron las respectivas estrategias para una óptima recolección y procesamiento de los datos para su posterioridad hacer la correcta validación con tres expertos en la materia y la validación y confiabilidad de Alfa de Cronbach. Por ultimo en el capítulo cinco, en este capítulo se presentan los resultados de la investigación, En tablas, gráficos para una mejor visualización con su correspondiente interpretación; finalmente se consideran las conclusiones y recomendaciones para la Municipalidad Distrital De Cerro Colorado.