Efecto de tres niveles proteicos sobre el crecimiento de juveniles de Calophysus macropterus (mota punteada) bajo un sistema de recirculación de agua en la región de Madre de Dios - Zeballos Charahua, Jhazury Paola (2024)
El presente estudio, determinó el efecto de tres niveles proteicos sobre el crecimiento de juveniles de Calophysus macropterus (mota punteada) en un sistema de recirculación de agua en el Instituto de Investigación de la Amazonía Peruana IIAP de la región de Madre de Dios. Los objetivos de la investigación fueron evaluar el crecimiento en peso (g) y longitud (cm) durante el proceso experimental, además de determinar los índices zootécnicos (GP, GDP, GL, ICA, TCE, K y S) y realizar una comparación económica del alimento balanceado para ser suministrado al bagre Calophysus macropterus en su estadio juvenil. La primera etapa de la pesquisa consistió en la instalación de un sistema de recirculación de 9 tanques experimentales (con ingreso y salida de agua) y 3 tanques para el tratamiento del agua, todos interconectados entre sí. La segunda etapa constó en la formulación y elaboración de una dieta bajo un proceso de extrusión con 3 diferentes proporciones proteicas, T1: 30%, T2:35% y T3:40% de proteína bruta destinadas a la alimentación del bagre en cuestión. En consecuencia se realizó la selección de 270 juveniles de mota punteada a un peso y longitud promedio de 9.27 ± 1.14 g y 11.76 ± 1.32 cm respectivamente, sometidos a un proceso de aclimatación se distribuyeron aleatoriamente en los tanques experimentales (cada tratamiento contempló 3 repeticiones) a razón de 30 indiv./tanque; netamente el proceso experimental comenzó con el suministro de las dietas elaboradas dos veces al día (09:00 y 15:30 horas) por una duración de 3 meses. Quincenalmente se llevó un registro biométrico del pez para la evaluación del crecimiento e índices zootécnicos. El aumento de proteína cruda en la dieta tuvo resultados significativos (p<0.05). Las variables de ganancia de peso y longitud (33.26 ± 7.04 g y 6.95 ± 1.18 cm), tasa de crecimiento específico (1.71 ± 0.25 %/día), índice de conversión alimenticia (2.46 ± 0.54) y factor de condición (0.66 ± 0.05) aumentaron a medida que se incrementó el nivel de proteína cruda en las dietas hasta 35% PB ya que después de este nivel se tuvo una disminución de crecimiento (al 40%PB); la supervivencia no fue significativa. En cuestión se demostró que al aumentar la concentración proteica en la dieta se mejoró el desempeño productivo de Calophysus macropterus teniéndose un beneficio económico con la dieta de 35% de PB, haciendo factible la introducción de esta especie en la acuicultura amazónica