Programa “Yo juego” para mejorar la coordinación global en los niños de 4 años de la institución educativa 40151 Cap. FAP. José Abelardo Quiñones del distrito de Miraflores, Arequipa - 2017 - Huamani Cucie, Luz Angela (2017)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de determinar como el programa “Yo juego” mejora la coordinación global de los niños de 4 años de la institución educativa José Abelardo Quiñones del distrito de Miraflores, Arequipa - 2017, que además tiene como base el juego donde cada una de las actividades lúdicas están dirigidas a mejorar la coordinación global. La investigación uso la siguiente metodología: El enfoque de la investigación es cuantitativo, el nivel de investigación es explicativa, la investigación es de tipo experimental y el diseño que se utilizó es pre experimental, con un pre - test y un pos - test. Dicha investigación fue realizada con una muestra de 20 niños de 4 años de edad, de la institución educativa José Abelardo Quiñones del distrito de Miraflores, Arequipa - 2017. La técnica e instrumento empleadas para la recolección de datos en la investigación fue la observación a través del instrumento de la lista de cotejo, instrumento validado por 3 expertos y cuya confiabilidad fue de 734, dando como resultado una valoración de bueno validada con el Alfa de Cronbach. Con la realización y aplicación del programa “Yo juego” a través de las 20 sesiones y después de aplicado el post - test se obtuvieron los siguientes resultados: Se determina que en el resultado de la t de student se observa que entre las medias del post test (20.00) y el del pre test (3.60) existe un incremento significativo; así mismo el valor del estadístico t = 45.764 además del intervalo de confianza que comprende la diferencias de medias nos dice que la diferencia estará comprendida entre los valores 15.650 y 17.150 y dado que la diferencia entre las dos medias es de 16.400 y este valor se encuentra dentro del intervalo de confianza, nos permite aceptar que las medias de ambas muestras son estadísticamente diferentes y su valor p = 0,000 que al ser menor a 0.05 nos permite aceptar la hipótesis de investigación y rechazar la hipótesis nula; afirmando entonces que al aplicar el programa “Yo juego” mejorará la coordinación global en los niños de 4 años de la institución educativa 40151 CAP. FAP. José Abelardo Quiñones del distrito de Miraflores, Arequipa - 2017.