Dispositivos móviles y habilidades sociales en la institución educativa 40054 en Arequipa - Perú 2023 - Márquez Arenas, Carmen Jesús (2023)
El estudio tiene la intención de investigar cómo se relacionan el Uso de los Dispositivos Móviles y el Desarrollo de HHSS en los estudiantes del distrito de Cerro Colorado en Arequipa pertenecientes a la Institución Educativa 40054. Este estudio presenta un Enfoque Cuantitativo, tipo no experimental, nivel correlacional y diseño transeccional. Para este estudio, se tomó en cuenta a 144 estudiantes del quinto ciclo de estudios (quinto y sexto grado). Se les aplicaron dos encuestas. Una, para evaluar el Uso de Dispositivos Móviles y la otra, para determinar el nivel de Desarrollo de las HHSS de los estudiantes. Los dos instrumentos utilizaron como método, la encuesta. Los coeficientes de confiabilidad de Alpha de Cronbach se aplicaron a estos cuestionarios, que dieron 0,9192 para la primera variable y 0,7688 para la segunda variable. Además, ambos instrumentos fueron validados por dos expertos. El paso siguiente a la aplicación fue el procesamiento de los datos, y se encontró un coeficiente de coincidencias r de Pearson de 0.658, lo que muestra la existencia de relación de ambas variables por lo cual se tiene como resultado una correlación positiva media pero significativa entre ambas variables. Por lo tanto, consideramos la hipótesis válida alternativa y rechazamos la hipótesis nula.