Cuantificación del aporte de microplásticos por biosólidos de la PTAR Escalerilla y efluentes de la PTAR Enlozada en la cuenca Quilca – Chili sector Congata mediante la adecuación de metodologías aplicadas - Mamani Mamani, Julio Cesar Moises (2024)
Actualmente en nuestro país no se han desarrollado normativas para el control de microplásticos, pero estudios particulares demostraron que los organismos acuáticos llegan a tener cambios en comportamiento, morfología y reproducción. En lo que respecta a estudios de los efectos en humanos en la actualidad no se encontraron evidencias concretas de afección por microplásticos. Por tal motivo este proyecto de investigación está concentrado a la cuantificación de microplásticos de aguas superficiales, sedimentos aguas arriba y aguas abajo de la desembocadura de los efluentes de la PTAR La Enlozada en el Rio Chili Sector de Congata y en el lodo residual del proceso donde se tratan aguas residuales de la PTAR La Escalerilla ubicada en Nueva Vía Arequipa – La Joya km 4.5 Sector Cono Norte de Arequipa; utilizando metodologías aplicadas. Esta investigación se realizó teniendo en cuenta las metodologías recomendadas por la Administración Nacional de Océano y Atmósfera de los Estados Unidos (NOAA por sus siglas en inglés) para ser usada en muestras de sedimentos y lodos; y la metodología del proyecto LIBERA para ser usadas en muestras de aguas superficiales. Para el muestreo se tuvo en cuenta muestras 650 m aguas arriba y 260 m aguas debajo de la desembocadura de los efluentes de la PTAR La Enlozada tanto en épocas húmedas y secas para aguas superficiales y sedimentos, para las muestras de lodos residuales del procedimiento que trata aguas residuales en la PTAR La Escalerilla se tomó en cuenta biosol a 280 m del vivero y suelo donde se utilizó biosólido como mejorador de suelo a 170 m del vivero. Llegando a concluir que en la cuantificación de microplásticos en biosólidos de la PTAR La Enlozada en la cuenca Quilca – Chili sector Congata usando la metodología de la NOAA se pudo observar una mayor cantidad de microplásticos en la muestra con código BIOSOL con 109 microplásticos en total y la menor cantidad de microplásticos se encontró en época seca en agua superficial en el punto de muestreo AB-01, la cantidad de 10 microplásticos.