Análisis y diseño estructural con aislamiento sísmico en la base del hospital en el distrito de Yarabamba - Mantilla Cjuro, Julber (2019)
En esta tesis se desarrolla el análisis y diseño sísmico de un hospital de 4 pisos de configuración regular ubicado en el distrito de Yarabamba, utilizando aisladores elastoméricos con núcleo de plomo LRB, el cual es uno de los sistemas de protección sísmica más conocido y utilizado en edificaciones de categoría esenciales. Nuestra tesis que fue desarrollado resume en análisis y diseño de la estructura convencional, diseño de aisladores de base, análisis y diseño de la estructura con base aislada y determinar el valor referencial para ambas estructuras. Para el análisis y diseño se basa en la normativa Estándar ASCE/SEI 7-10 capítulo 17 para el diseño del sistema de aislamiento, E.030 – 2018 Diseño Sismorresistente, E.020 – 2006 Cargas y E.060 – 2009 Concreto Armado. Habiendo terminado de realizar el análisis y diseño de ambos sistemas, esta tesis muestra cuadros comparativos de las respuestas sísmicas, tales como cortante en la base, derivas, porcentaje de participación modal, notándose un mejor comportamiento sísmico usando el sistema de aislamiento sísmico. Finalmente se desarrolla los análisis de costos unitarios para determinar el valor referencial para ambas estructuras. El fin de esta tesis es que serviría como guía y orientación para las personas que realicen diseños de edificaciones con aisladores elastoméricos LRB, debido a que el uso de aisladores sísmicos es una alternativa de protección sísmica muy aplicada.