Nivel de conocimientos para el diagnóstico y manejo de emergencias médicas en internos de Medicina de EsSalud y MINSA - Arizapana Coila, Yennyfer Margot (2025)
La emergencia en salud es aquella situación que pone en riesgo la vida, por lo que requiere un diagnóstico y manejo rápido y oportunos, para ello son necesarias una serie de habilidades teóricas y prácticas en el estudiante de medicina. Objetivo: Describir y cuantificar el nivel de conocimiento sobre el diagnóstico y manejo de emergencias médicas en internos de medicina de hospitales EsSalud y MINSA y factores asociados. Métodos: Según Altman es un estudio descriptivo, prospectivo, corte transversal y diseño relacional. La población estuvo conformada por un total de 112 internos de medicina de hospitales MINSA y EsSalud. Se usó una ficha de recolección de datos y un cuestionario, éste último elaborado y validado por expertos en el tema, con confiabilidad de Kuder-Richardson de 0,82, con un total de 38 preguntas, ambos de forma virtual. Resultados: Se encontró un nivel de conocimiento Bueno (69.6%), seguido del nivel Regular (25.9%) y el nivel Malo (4.5%). La mediana de edad para los participantes fue de 25 años. Predominó el sexo femenino (52.7%), los que pertenecían a una universidad Nacional (53.6%), realizaron su internado en MINSA (86.6%). Entre los factores académicos, el 75.9% no llevó un curso previo curricular, y el 96.4% no recibieron curso extracurricular (96.4%), y el 87.5% no rotaron antes por emergencia antes del internado. No se encontró asociación entre el hospital donde se realizó el internado (p =0.15), universidad de origen (p=0.3), recibir curso curricular (p=0.3), extracurricular (p=0.6) y rotación por el servicio de emergencia (p=0.9). Conclusión: El nivel de conocimiento en los internos de medicina de hospitales MINSA y EsSalud es Bueno. No son factores asociados el tipo de universidad al que pertenece, establecimiento de Salud donde realizó el internado, recibir curso curricular, extracurricular y la rotación en emergencia antes de empezar el internado.