Estudio técnico para mejorar la lixiviación del oro mediante el uso de oxígeno al 92 %, en reemplazo de aire en inversiones mineras del sur S.A. - Ochoa Quispe, Cesar Angel (2016)
La Unidad de Producción de Antapite es una Empresa Minera que pertenece a Inversiones Mineras del Sur S.A., subsidiaria de CIA de Minas Buenaventura S.A.A, cuya actividad minera es la extracción y el procesamiento de minerales de oro y plata. El inicio de las Exploraciones fue en el año 1,995, después de los estudios de pre factibilidad y factibilidad, las operaciones comienzan el 28 de Mayo del 2,001, convirtiéndose en la actualidad en una de las más importantes minas subterráneas de producción de oro del Perú. El método Taguchi involucra reducir variación en un proceso a través de un diseño robusto de experimentos. El objetivo general del método es producir un producto de alta calidad a un bajo costo para el fabricante. Este fue desarrollado por el Dr. Genichi Taguchi de Japón. Taguchi desarrollo un método de diseñar experimentos para investigar como los diferentes parámetros afectan el promedio y la varianza de un resultado que define cuan bien está funcionando el proceso. El diseño experimental propuesto por Taguchi involucra emplear arreglos ortogonales para organizar los parámetros que afectan el proceso y los niveles a los cuales estos deben variarse. En lugar de tener que ensayar todas la posibles combinaciones como se efectúa en el diseño factorial, el método. Taguchi ensaya pares de combinaciones. Esto permite hacer la colección de los datos necesarios para determinar qué factores afectan más la calidad del producto con una cantidad mínima de experimentación, ahorrando tiempo y recursos.