El reconocimiento jurisprudencial de las familias reconstituidas y sus efectos sobre los derechos de los hijos afines, a la luz de la teoría del free development, Perú, 2023 - Caballero Laura, Hugo Julio (2024)
La presente investigación titulada el reconocimiento jurisprudencial de las familias reconstituidas y sus efectos sobre los derechos de los hijos afines, a la luz de la Teoría del Free Development, Perú, 2023, tiene por objetivo identificar los efectos que se generan sobre los derechos de los hijos afines a partir del reconocimiento jurisprudencial de las familias reconstituidas a la luz de la teoría del Free Development, considerando el reconocimiento que le da el Tribunal Constitucional a las familias reconstituidas en la Sentencia N° N°09332-2006-PA/TC y Expediente 01204-2017-PA/TC. En la revisión del marco teórico, se abordaron conceptos referentes al reconocimiento jurisprudencial de las familias reconstituidas como institución jurídica, modelos actuales de familia, parentesco en familias reconstituidas, derechos de los hijos afines, y la teoría del Free Development, naturaleza filosófica, naturaleza jurídica, alcances de la libertad personal, reconocimiento constitucional y su relación con el matrimonio. En el marco metodológico, centrándonos en los propósitos de la investigación en el marco metodológico se utilizó el método deductivo inferencial, en base a la interpretación que se realizó a nivel constitucional, así como la normativa civil. En cuanto a las técnicas de investigación se utilizó la interpretación gramatical e interpretación teleológica. En cuanto al análisis de los resultados y conclusiones, se determinó que la ausencia de un marco normativo regulatorio de los derechos y el reconocimiento como tal de la familia reconstituida, genera una grave vulneración de los derechos de los hijos afines, limitando la consecución de sus proyectos de vida, que es tutelado por la teoría del Free Development.