Prevalencia y características clínicas de la tuberculosis enteroperitoneal en el Hospital Goyeneche Arequipa, en los años 2008 al 2012 - Ruelas Garavito, Silvia Paola (2013)
La Tuberculosis en el Perú, es considerada como una prioridad sanitaria nacional, debido a que es una enfermedad endémica que afecta a la población más vulnerable la pobre y extremadamente pobre. Perú alberga al 5% de la población latinoamericana y reporta el 15 % de todos los casos registrados de tuberculosis en la región de las Américas.En el 2011 a nivel mundial se registraron 8,7 millones de casos nuevos de tuberculosis de lo cuales un 10 a 14 % corresponden a la forma extrapulmonar, 310,000 casos nuevos de multidrogorresistencia.Se presenta con más frecuencia en las personas en edad productiva, entre los 15 y 54 años de edad. La tasa de incidencia para todas sus formas para el año 2008 fue de de 104.6 por 100.000 habitantes. Se realizó el presente estudio observacional, retrospectivo y de corte transversal con el objetivo de determinar la prevalencia, características clínicas, los métodos diagnósticos, tiempo de enfermedad y antecedentes de tuberculosis. Se presentaron 25 casos que cumplieron los criterios preestablecidos, siendo la incidencia de Tuberculosis Enteroperitoneal en el Hospital Goyeneche de 95.51 por 10 000 pacientes hospitalizados. La edad promedio de los pacientes fue 36.7 la población más comprometida fue la joven, no existiendo predominio significativo del sexo masculino sobre el femenino. Con un tiempo de enfermedad promedio menor a dos meses en un 50%. Se encontró el antecedente de TBC pulmonar en todos los casos. Las principales características clínicas fueron el dolor abdominal en el 84% de los pacientes, distención abdominal y ascitis en el 80%, pérdida de peso 72%, fiebre en 68%, diarrea 52% de los pacientes. En los exámenes de laboratorio se evidenció anemia, disminución de hematocrito, hipoproteinemia, velocidad de sedimentación acelerada, leucocitosis.El estudio de liquido ascítico con rango de exudado, proteinas totales promedio del 29,9 con más de 250 leucocitos por milímetro cubico, ADA con un valor promedio de 45.3. Se halló el bacilo en líquido ascítico en 36%, en contenido gastrico en 32% y 8% en esputo. Radiografía de tórax compatible con tuberculosis, en la de abdomen simple un 56% presentaron dilatación de asas y 32% niveles hidroaéreos. Radiografía intestinal contrastada un 84% presentó tránsito intestinal acelerado, un 72% estrechez de la luz así como irregularidades de bordes. Ecografía abdominal en un 80% se evidencio líquido libre en la cavidad abdominal. Laparotomía exploratoria se realizó en 16 pacientes encontrándose en el 100% granulomas tuberculosos, líquido libre.TAC a 20 pacientes encontrándose ascitis en 95%, adenopatías en 85%. Informe anatomopatológico realizado a 16 pacientes encontrándose la presencia de granuloma tuberculosos en 87.5%, necrosis caseosa en 100%. Conclusión: las características de la TBC Enteroperitoneal son diversas e inespecífica, lo que dificulta su diagnóstico.