Interfaces tangibles para mejorar los procesos de aprendizaje matemático en los niños y niñas del tercer grado de la institución educativa República Federal de Alemania, Arequipa - 2017 - Monroy Barrios, Jhon Edilberto (2018)
El trabajo de investigación tuvo como propósito, mejorar los procesos de aprendizaje en el área de matemática en los niños y niñas del tercer grado de la institución educativa República Federal de Alemania, basado en los enfoques y tecnologías educativas con expertos y técnicos en el área, el cual permitió a los estudiantes realizar diferentes actividades relacionadas al currículo educativo, proponiendo el uso de interfaces tangibles para el logro de sus competencias. La investigación tuvo cuatro procesos: caracterizar y definir las interfaces tangibles en el ámbito educativo; analizar y diseñar los recursos educativos; implementar y validar interfaces tangibles; implantar el caso de prueba en colegio piloto. Los resultados obtenidos en las evaluaciones, mostraron que el uso de interfaces tangibles en el aula, mejoraron la comprensión y asimilación de nuevos conocimientos, en comparación con los métodos tradicionales de enseñanza. Se concluyo que el uso de las interfaces tangibles, permiten la organización del conocimiento en espacios conceptuales de acuerdo con su significado. Por otro lado, las interfaces tangibles, brindan un apoyo pedagógico en la formación continua de los educandos, a través de un soporte audiovisual.