Parámetros que influyen al llenado del cucharon de palas eléctricas para optimizar el carguío en Minería a Tajo Abierto - Gutierrez Espinoza, Philip Andre (2013)
En la unidad minera no se conocía los parámetros que influyen al llenado del cucharon de palas, con esta tesis se determinó ello, por tanto tiene aporte metodológico, por dicha razón me he planteado el siguiente objetivo general: Determinar, los parámetros prácticos que influyen en el llenado del cucharon de las palas eléctricas en minería a tajo abierto. Cuyos procedimientos fueron: Primero: Revisión del marco teórico. La revisión de la literatura, nos revelo, que los parámetros más importantes que influyen al llenado del cucharon de palas son: La fragmentación del material y esponjamiento, El turno de trabajo, y El operador. Segundo: Detalles de las especificaciones técnicas de la palas La capacidad de la pala P&H 4100 XPC, es de 55 m3. La capacidad de la pala P&H 4100 C, es de 51 m3 La capacidad de la pala P&H 2800 XPC, es de 34 m3 constituyen dos unidades. Tercero: Estudio de los parámetros influyentes al llenado del cucharon. Los más importantes se han mencionado de la fragmentación y esponjamiento, de las cuales se obtuvo, que el porcentaje promedio de llenado al cucharon de palas eléctricas en material excelente es 98%, en material de roca pórfido dacitico monzonitico, con fuerte alteración argilica. Cuarto: Cálculo de la productividad de palas en función al porcentaje promedio de llenado del cucharon de palas P&H-2800, 4100C y 4100XPC. La productividad en toneladas por día de cada una, se ha calculado en: 1) Pala 2800 = 5419 tm/h*7,5 h/d*2 unidades = 81 285 tmpd 2) Pala 4100C = 8224tm/h*7,5 h/d*1 unidad = 61 680 tmpd 3) Pala 4100 x PC =8870 tm/h*7,5 h/d*1 unidad = 66 525 tmpd Total por flota de palas = 209 490 tmpd en promedio.