Evaluation of corrosion behaviour and susceptibility to hydrogen-induced cracking in high-strength low-alloy X70 steels under sour gas conditions - Mamani Quiñones, Gonzalo Aurelio (2025)
Los aceros de baja aleación y alta resistencia (HSLA) se utilizan ampliamente en la industria petrolera para la fabricación de tuberías debido a su requisito de materiales con alta resistencia mecánica y a la corrosión. Entre estos aceros, los aceros HSLA X70 son particularmente de gran interés para la industria petrolera debido a su alta resistencia mecánica, ductilidad y soldabilidad. En este estudio, se tuvo como objetivo evaluar el comportamiento de la corrosión de las tuberías HSLA API X70 mediante la técnica de espectroscopia de impedancia electroquímica (EIS) y evaluar su resistencia al agrietamiento inducido por hidrógeno (HIC). Los análisis se llevaron a cabo en medios no ácidos y ácidos, según la norma NACE TM0284. También se realizaron caracterizaciones microestructurales de muestras pulidas y corroídas mediante microscopía electrónica de barrido (SEM) y microscopía óptica (OM). Los resultados indican que la resistencia al HIC en el acero API 5L X70 se ve comprometida cuando se expone a la corrosión superficial en medios de gas agrio. Esta susceptibilidad puede atribuirse a la presencia de microconstituyentes MnS y M/A a lo largo de los límites de grano, que se encontraron en la trayectoria de la grieta. Se considera que las características microestructurales identificadas ejercen una influencia significativa en la propagación de grietas y la consiguiente susceptibilidad a la corrosión por corrosión inducida por hidrógeno (HIC). Además, las pruebas EIS revelaron la menor resistencia a la corrosión cuando se expusieron a medios de H2S, ya que las inclusiones de MnS aceleran las regiones activas en la matriz, lo que conduce en consecuencia a la formación de una gran cantidad de productos de corrosión y la disolución de hierro.