Implementación de sistema de control de calidad para la validación de método de ensayo en muestras de concentrado de cobre mediante ISO/NTP 17025 - Rojas Sequeiros, Jeydi (2024)
El presente informe tiene como objetivo sustentar mi suficiencia profesional en el área de Ingeniería Química para obtener el grado de Ingeniero. Durante mi experiencia en la empresa minera "Antapaccay" en Cusco, Perú, donde ocupé el cargo de Analista Químico, pude adquirir valiosos conocimientos y habilidades. "Antapaccay" se destaca en el sector por su enfoque en la extracción y procesamiento eficiente y sostenible de minerales de cobre. Como analista químico, mi principal responsabilidad consistió en realizar un análisis preciso de los resultados de humedad y contenido de cobre en muestras de concentrado de cobre. Durante este período, implementé nuevas herramientas y enfoques para mejorar la eficiencia en el proceso de análisis y contribuir al proceso de concentración del mineral. Una de mis contribuciones más destacadas fue la participación activa en proyectos de acreditación de la NTP/NTP/ISO17025. lo que enriqueció mi perspectiva en el campo y ayudo a validar métodos de ensayos. El presente informe se desarrolló enfatizando la importancia que tiene los laboratorios en brindar un resultado valido y competente, a través de la validación de métodos de ensayos bajo normas peruanas e internacionales particularmente este trabajo toma tres normas NTP/NTP/ISO17025. 10251 y 12743.