Plan de mantenimiento en base a registros históricos de falla en redes de distribución eléctrica Arequipa - Espinoza Quispe, Rodolfo Ronald (2019)
El gran crecimiento y expansión de las redes eléctricas en el País, hace cada vez más exigido un plan de mantenimiento para salvaguardar la continuidad del flujo potencia y evitar salidas inesperadas de servicio que se ve reflejado en altos costos de mantenimiento y pagos de compensación eléctrica a los usuarios finales. En el presente trabajo está enfocado a analizar el historial de fallas de los diferentes activos físicos de una red de distribución eléctrica utilizando las estadísticas para proponer un Plan de Mantenimiento óptimo. La Norma Técnica de Calidad de los Servicios Eléctricos (NTCSE), aprobada por Decreto Supremo Nº 020-97-EM, regula los aspectos de calidad en el servicio eléctrico que deben cumplir las empresas eléctricas de distribución; estableciendo los niveles mínimos de calidad y las obligaciones de las empresas de electricidad y los clientes que operan bajo el régimen de la Ley de Concesiones Eléctricas, Decreto Ley Nº 25844. También, se establece los aspectos, parámetros e indicadores sobre los que se evalúa la Calidad del Servicio de la Electricidad. Se pretende también demostrar que es beneficioso para las decisiones de gestión de mantenimiento de activos, el procesamiento y análisis de las bases de datos de las interrupciones de las redes de MT de la empresa de distribución de energía (SEAL) del departamento Arequipa, aplicando una metodología RCM mejorada, basada en el análisis estadístico cuantitativo de los datos de interrupciones de los desde el año 2012 al 2018 de los alimentadores del Sistema Eléctrico Arequipa, permitiendo la identificación de componentes de distribución críticos para la confiabilidad del sistema mediante el análisis de los índices de importancia, la probabilidad de falla y la confiabilidad de los componentes de las líneas de distribución eléctrica de 10 y 22.9 KV, los cuales servirán de base para una evaluación, por parte de la empresa de distribución, de la probabilidad de ocurrencia e impacto de un evento, necesarios para establecer un mapa de riesgos en cualquier sistema de distribución