Transformación de lenguaje natural en Sparql para consultas de tipo Factoid - Atencio Torres, Carlos Eduardo (2017)
Durante los últimos años, grandes empresas de internet y equipos moviles han invertido en mejorar la interaccion hombre-computador a través de una interfaz en lenguaje natural. A estos dispositivos llamaremos AVI (Asistentes Virtuales Inteligentes) y ejemplo de estos tenemos a Google Now, Siri, Voice Mate, entre otros. Estos AVI en realidad son un sistema de Pregunta-Respuesta programado para atender las demandas del usuario en un determinado dominio o un determinado hardware. Tales sistemas poseen 3 modulos: (I) procesamiento de la consulta, (II) procesamiento de la informacion, y (III) procesamiento de la respuesta El presente trabajo se concentrar en el primer ítem y propondremos el uso de gramaticas y el patron Interpreter para transformar una consulta en lenguaje natural a un lenguaje formal, en este caso escogimos SPARQL, que es un lenguaje propuesto para trabajar en Web Semantica y se emplea para consultar ontologias.