Ubicación y dimensionamiento óptimo de banco de capacitores en redes de distribución usando el algoritmo ANT COLONY - Alvarez Concha, Yeny Marisol (2025)
El presente trabajo denominado, ubicación optima de banco de capacitores mediante el uso del algoritmo Ant colony, está orientado a reducir las pérdidas técnicas y mejorar la caída de tensión de las redes de media tensión, debido a que las pérdidas de energía son transferidas al usuario final puesto que las empresas tienen que comprar una energía adicional y somos los usuarios quienes pagamos las consecuencias. En el capítulo 1 se define el problema general, el cual es conocer cómo influye el algoritmo Ant Colony en la ubicación optima de banco de capacitores de energía eléctrica en media tensión; así mismo, como justificación económica se define que mientras mayores son las pérdidas técnicas la empresa distribuidora tiene mayores pérdidas económicas. en el capítulo 2 se menciona los antecedentes nacionales e internacionales relacionados con el planteamiento del problema; así mismo, se establece la metodología de cálculo de ubicación optima de banco de capacitores en sistemas eléctricos de distribución y se indica las pérdidas reconocidas por Osinergmin para las empresas distribuidoras. Se establece también la definición del algoritmo Ant Colony y como este podría ser usado en la Ubicación de sistemas de distribución. en el capítulo 3 se menciona la metodología y el alcance de la investigación, se usará una metodología experimental debido a que se manipula variables para medir sus efectos; es decir, se realizarán simulaciones para explicar como el algoritmo Ant Colony optimiza la ubicación optima de banco de capacitores minimizando las pérdidas técnicas. La técnica en esta investigación es la observación cuantitativa, ya que se analizarán los datos obtenidos de la Ubicación del sistema de 33 barras y analizará las pérdidas técnicas y caída de tensión. en el capítulo 4 se menciona los resultados obtenidos comparando la situación inicial y con la UBICACIÓN OPTIMA DE BANCO DE CAPACITORES EN REDES DE MEDIA TENSIÓN, concluyendo que el algoritmo Ant Colony influye en la ubicación optima de banco de capacitores.