Plan de gestión para mitigación de riesgo por inundación en el sector torrentera de Chullo (Urb. Mirasol de Cayma - Puente Concordia) Distrito de Cayma 2006-2017 - Arenas Neira, Juan Jose (2019)
Se ha observado en los últimos años en la ciudad de Arequipa, específicamente en el período 2006-2017, la ocurrencia de fenómenos pluviales abruptos e intensos. El sector torrentera de Chullo en el tramo comprendido entre: la Urb. Mirasol de Cayma al norte y el puente Concordia al sur, del distrito de Cayma, ha resultado uno de los tramos más afectados como consecuencia de las lluvias. En este sector se han registrado pérdidas materiales derivadas del colapso de infraestructura pública y privada como: puentes, pistas, veredas, bermas, muros de contención, viviendas; cercanos a la torrentera; amenazando a la población de urbanizaciones residenciales habilitadas cercanas a la torrentera de Chullo, por posibles inundaciones. En este contexto es de necesidad, contar con un Plan de Gestión para Mitigación de Riesgo por Inundación en este sector. La investigación planteada es aplicada porque está asociada a un lugar específico de la realidad y ofrece soluciones e informaciones para reducir el riesgo por inundación. La metodología empleada será observacional y descriptiva, en la toma de información; análisis y síntesis, en el diagnóstico; inductivo y deductivo en el marco teórico y en la redacción de las conclusiones; e interpretativo para la proposición de nuevos conceptos, y propuestas de ejes estratégicos. De esta manera el presente proyecto de investigación, pretende contribuir a mitigar el riesgo por inundación en el Sector torrentera de Chullo (Urb. Mirasol de Cayma - puente Concordia) distrito de Cayma, contribuyendo de esta manera al desarrollo armónico y sostenible de este sector.