Cuidado humanizado y afrontamiento al duelo en familiares de pacientes UCI hospital ESSALUD Ica – 2022 - Muñante Eslava, Karina Soledad (2025)
La investigación titulada Cuidado humanizado y afrontamiento al duelo en familiares de pacientes UCI hospital ESSALUD Ica – 2022 tuvo como objetivo determinar la relación entre cuidado humanizado y afrontamiento al duelo en familiares de pacientes UCI hospital ESSALUD Ica – 2022. La metodología de estudio empleada pertenece al enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, correccional y de corte transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por 50 familiares de pacientes internados en la UCI. Para la recolección de datos se usó la encuesta como método, como técnica el cuestionario y como instrumentos la ficha de recolección de datos, cuestionarios para el cuidado humanizado y afrontamiento del duelo. Según la escala paramétrica de chi cuadrado 0.032 < 0,05 pone en evidencia que existe relación significativa entre el cuidado humanizado de enfermería y las estrategias de afrontamiento al duelo. Por lo que se concluye que el cuidado humanizado de enfermería es regular y el afrontamiento al duelo es regular.