Apoyo Social y Calidad de Vida de los pacientes con tuberculosis pulmonar del Hospital Regional Honorio Delgado – Arequipa, 2023 - Gonzales Villanueva, Katerine Olenka (2024)
La tuberculosis (TBC) ha sido una preocupación continua para la administración sanitaria, con mayor influencia en la calidad de vida y el requerimiento de apoyo social para los afectados. Hoy en día, aún se desarrollan intervenciones integrales para abordar esta epidemia de manera efectiva y sostenible. Por ello, la investigación titulada “Apoyo social y calidad de vida de los pacientes con tuberculosis pulmonar del Hospital Regional Honorio Delgado – Arequipa, 2023” ha tenido el propósito principal decretar el impacto relacional existente entre estas constantes analizadas en individuos diagnosticados con tuberculosis pulmonar (TBC). Metodología: El estudio investigativo fue de tipología correlacional descriptiva, con un grupo muestral de 95 atendidos en los servicios de medicina, neumología hospitalizados y pacientes ambulatorios del programa en el periodo agosto-diciembre del 2023. Aplicando el recurso técnico de encuesta y como instrumento, el cuestionario; para la evaluación de la variable 1, el Cuestionario MOS de apoyo social y para la medición de la variable 2, el Cuestionario FS – 36 de calidad de vida. Resultados: Los hallazgos dataron que los individuos con tuberculosis pulmonar tenían edades entre 19 y 45 años, siendo mayormente varones, con grado de instrucción superior y tipo de familia de tipología nuclear, el índice predominante de apoyo social y de calidad de vida, medio. Conclusión: Hay relación positiva media entre las variables analizadas.