Propuesta de Intervención para la puesta en valor de la Casona Gibson y otras edificaciones en el Centro Histórico de Arequipa - Carpio Zegarra, Jesus Anselmo Quintiliano (2026)
El presente trabajo de suficiencia profesional expone la experiencia del bachiller en el ámbito de la arquitectura, enfocada principalmente en la restauración, puesta en valor y ampliación de edificaciones existentes. Con una trayectoria iniciada en 1990 ha desarrollado tanto como proyectista como residente de obra, participando en proyectos de relevancia histórica y académica dentro del casco monumental de Arequipa y en instituciones de prestigio como la Universidad Nacional de San Agustín, la Arquidiócesis de Arequipa y la Universidad Católica de Santa María. Su especialidad principal es la restauración, en la cual ha desarrollado estudios históricos, levantamientos arquitectónicos detallados y diagnósticos de daños, que sustentan propuestas de intervención como demolición, restauración, puesta en valor y obra nueva. Como residente de obras, ha supervisado procesos propios de la conservación patrimonial, tales como limpieza de añadidos, renivelación de pisos, selección de materiales compatibles y restitución de elementos arquitectónicos como bóvedas, cúpulas y detalles decorativos. Los proyectos seleccionados demuestran su consolidación profesional, destacando la Restauración del Seminario de San Jerónimo, la Remodelación y Puesta en Valor del Antiguo Hospital de Sacerdotes de San Pedro, la Ampliación de la Facultad de Ciencias Contables y Financieras de la UNSA, y la Restauración de la Casona Gibson. Estos trabajos evidencian su conocimiento en edificaciones patrimonio de la ciudad de Arequipa, su aporte a la conservación del patrimonio y al desarrollo arquitectónico contemporáneo apropiado a la preexistencias y elementos históricos de la construcción.