Estudio geológico-geotécnico del subsuelo para la construcción de la presa Juiñas del distrito de Lloque, provincia General Sánchez Cerro, Moquegua, 2023 - Arias Caso, Derek (2025)
El estudio geológico-geotécnico del subsuelo para la construcción de la presa Juiñas del distrito de Lloque, provincia General Sánchez Cerro del departamento de Moquegua tiene como objetivo caracterizar tanto geológica como geotécnicamente el subsuelo sobre el cual se construirá el eje de la presa. Esto permitirá determinar la capacidad portante de los estratos y optimizar el diseño y construcción de la presa Juiñas. Para cumplir con los objetivos del estudio geológico-geotécnico, se realizaron cinco perforaciones diamantinas en el eje de la presa para obtener muestras del subsuelo, analizadas para evaluar propiedades físicas y capacidad portante del suelo y la roca. También se llevaron a cabo estudios geofísicos y ensayos hidrogeológicos, como refracción sísmica, tomografía eléctrica, MASW, Lefranc, Lugeón y SPT, para caracterizar la estructura subterránea y evaluar la permeabilidad y resistencia del terreno. Este enfoque integral aportó información crucial para un diseño geotécnico preciso y seguro de la presa, asegurando su eficacia y durabilidad. La evaluación del diseño y construcción de la presa Juiñas se basa en un análisis detallado del subsuelo, que muestra una capacidad de cimentación adecuada mayor a 3 metros con mejoramiento del suelo. Los estudios geotécnicos revelaron permeabilidades bajas (10⁻⁵ a 10⁻⁶ cm/s) garantizando la estanqueidad del vaso, aunque se necesita densificar el material. La zona no presenta problemas significativos de geodinámica externa, asegurando la estabilidad de la presa. Geológicamente, se identificaron depósitos de flujo de barro y una transición de suelo a roca. Las pruebas in situ y de laboratorio mostraron condiciones geomecánicas aceptables en el flanco derecho y bajas en el izquierdo, con RMR de 34-56 y 20-29 respectivamente, y valores SPT que indican una compacidad de medio a denso. Finalmente, todos los parámetros geotécnicos y los métodos basados en los resultados obtenidos in situ y en los trabajos de gabinete, confirmaron la viabilidad del diseño y construcción de la Presa Juiñas.