Incidencia y determinación de resistencia antimicrobiana de patógenos causantes de Ituac, en urocultivos de pacientes de la UCI del hospital regional III Honorio Delgado, de enero del 2021 a marzo del 2022 - Cansaya Anahua, Sara Los Angeles (2023)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal, con el objetivo de evaluar la resistencia antimicrobiana de las bacterias Gram positivas y Gram negativas causantes de ITUAC, asimismo determinar que patógenos se aíslan con mayor frecuencia y la incidencia de ITUAC con relación al sexo y edad, de los pacientes de la UCI del Hospital Regional III Honorio Delgado, de enero del 2021 a marzo del 2022. La población de estudio estuvo conformada por 136 urocultivos positivos, el procesamiento microbiológico se realizó mediante el equipo automatizado VITEK 2 COMPACT y mediante métodos convencionales. Aunque el estudio esta basado en las bacterias causantes de ITUAC, las levaduras tomaron mayor reelevancia porque fueron los principales patógenos aislados con más del 70% de frecuencia; la especie Candida albicans con el 36,76% y Candida sp. con 35.29%. A pesar de que las bacterias tienen una frecuencia menor a 22%, también son importantes, Escherichia coli tuvo una incidencia de 8.83%, presentó algunos mecanismos de resistencia, 4.41% para E. coli productora de BLEE y 0.74% para E. coli OXA-48. Pseudomonas aeruginosa con 5.88%, Enterococcus faecium con 2.21%, Staphylococcus coagulasa negativa con 1.47% y 0.74% de incidencia para Klebsiella pneumoniae, Enterococcus faecalis, Pseudomonas sp. y Acinetobacter sp. Los pacientes del sexo femenino tuvieron mayor incidencia con 58.09%. y los pacientes con la edad comprendida entre 30-59 años tuvieron un 61.76% de desarrollar una ITUAC. Con respecto a la resistencia a los antibióticos, E. coli presentpo resistencia a Ampicilina, fluoroquinolonas, trimetropim-sulfametoxazol, cefalosporinas de tercera y cuarta generación y mayor sensibilidad a Nitrofurantoina y Amikacina. Pseudomonas aeruginosa y Acinetobacter sp, presentaron resistencia a casi todos los antimicrobianos utilizados. En cuanto a los microorganismos Gram positivos, Enterococcus faecium tuvo resistencia al 100% a Vancomicina y a todos los antibióticos testeados, siendo sensible únicamente a Linezolid y de efecto terapéutico incierto para Nitrofurantoina.