El Cementerio General de La Apacheta: Un análisis multidimensional de su rol en Arequipa - Cjuro Gutierrez, Luis Enrique (2025)
El Cementerio General de La Apacheta es considerado uno de los camposantos más antiguos e importantes de la ciudad de Arequipa, lo que le ha permitido acumular una gran riqueza histórica, cultural, arquitectónica, artística, misteriosa y espiritual. Este artículo analiza este cementerio como espacio público multidimensional, explorando cinco dimensiones: liminalidad, espiritualidad, comercial, multiculturalidad y multifuncionalidad. Con un enfoque cualitativo, utilizando técnicas de análisis documental, observación y entrevistas, se analiza la interacción entre estas dimensiones. Se observa tensión entre la preservación del patrimonio y la inclusión social, así como desafíos en la gestión económica y la falta de una planificación urbana integral. El estudio concluye que La Apacheta posee un alto potencial como espacio público, pero requiere una gestión estratégica que equilibre la preservación de su carácter espiritual y la integración de nuevas funciones, mejorando la accesibilidad, la sostenibilidad económica y una planificación urbana que reconozca su valor histórico y cultural.