“Prevalencia de síntomas depresivos y adherencia al tratamiento en pacientes con VIH que reciben TARGA en la ESNITSS del Hospital Goyeneche – 2019” - Rojas Noha, Yorka Miluska (2019)
Objetivos: A nivel mundial existe amplia referencia en la literatura médica respecto a la prevalencia de síntomas depresivos en pacientes con infección por VIH, sin embargo, en nuestra localidad no hay investigaciones publicadas ni tampoco estudios de adherencia al tratamiento, es por ellos que esta investigación estudiará la prevalencia de síntomas depresivos y adherencia al tratamiento en pacientes con VIH que reciben TARGA en la ESNITSS del hospital Goyeneche. Los resultados podrían aportar al diseño de nuevas estrategias que podrían mejorar el aprovechamiento del tratamiento, una mejor calidad de vida para los pacientes con VIH y un menor gasto por parte del estado en tratamientos truncados. Metodología: El presente es un estudio observacional prospectivo y transversal, se evaluó a 116 pacientes atendidos en el Programa VIH/SIDA del Hospital Goyeneche. Fueron aplicados en forma transversal: el Inventario de Depresión de Beck-II y la Escala de Adhesión a los Medicamentos de Morisky, Green y Levine, además se obtuvieron datos demográficos de las fichas clínicas. Resultados: Se encontró que el 47.4% tenían edades comprendida entre los18-29 años; el 91.4% son varones; el 56.9% de la población tiene educación secundaria; el 71.6% cuenta con un agente de soporte, dentro de estos pacientes 44% cuentan con la familia como soporte. En términos de las categorías correspondientes a los puntajes obtenidos se observó 63% de casos con síntomas depresivos mínimos o no depresión, 10.3% con depresión leve, 12.9% depresión moderada y 13.8% depresión severa. La adhesión auto-reportada mostró 54.31% de sujetos considerados con buena adherencia contra un 45.69% con mala adherencia. Conclusiones: Los síntomas depresivos mínimos también catalogado como de no depresión tiene el 63% de prevalencia; el 37% restante presenta síntomas depresivos distribuidos en categorías de leve, moderada y severa siendo esta ultima la más frecuente; además se encontró un alto porcentaje de mala adherencia al TARGA.