Estudio de investigación de flotación con el uso de agua de mar para compañía minera Marcobre - Talavera Jove, Yimel Alexander (2019)
El objetivo principal de este trabajo fue estudiar teórica y experimentalmente el uso de agua de mar en la flotación de minerales sulfurados de cobre-plata de Compañía Minera Marcobre. El uso de agua de mar en algunas operaciones mineras parece ser la única solución sostenible en muchas zonas con recursos limitados de agua dulce, además de ser una solución ambientalmente responsable. El estudio experimental se realizó a nivel de laboratorio con 6 muestras de alto y bajo grado de sulfuros de cobre, que representan las zonas mineralizadas de la mina (agrupadas por su mineralogía predominante como calcopirita y bornita/calcosina). Para efectos de evaluación se utilizó 3 tipos aguas; dulce, de mar y de mar desalinizada. La salinidad del agua de mar por sí misma no es una limitación en la flotación de minerales de cobre; sin embargo, la química del agua de mar es mucho más compleja que una simple solución de agua con cloruro de sodio. A menudo se considera perjudicial para la flotación debido a sus factores químicos como el efecto de amortiguación (que aumenta el consumo de cal) y la precipitación de partículas coloidales hidrofílicas, en medios alcalinos (principalmente Mg2+ y Ca2+), que podrían tener un efecto depresivo sobre algunos minerales; sin embargo, para algunos minerales el efecto del ion Cl-1 y otros electrolitos mejora la flotabilidad de los minerales hidrófobos naturales. En general, la flotabilidad de todas las muestras estudiadas, respondieron favorablemente al proceso con uso de agua de mar. Una mineralogía relativamente dócil, con ausencia de molibdenita y pirrotita, además de la menor abundancia de pirita (>2.3%) nos permitieron trabajar a bajos pH (entre 8.5 y 9); favoreciendo la recuperación de cobre debido a que no se usaron depresores rigurosos de pirita. Todas estas condiciones favorecieron la reducción del consumo de reactivos, además, la flotación Rougher trabajo sin adición de espumante, aprovechando las propiedades de formación de espuma con agua de mar a bajos pH. Finalmente, el comparativo de resultados entre agua de mar, agua dulce y agua desalinizada nos permite concluir que los minerales estudiados responden bien al proceso de flotación con el uso de agua de mar, obteniéndose concentrados de grado comercial con una recuperación dentro de los rangos comerciales.