El nuevo enfoque curricular y el rendimiento académico de los estudiantes del nivel de educación secundaria de la I.E.P. Sagrado Corazón de Jesús de Arequipa - Oros Álvarez, José Manuel (2018)
La presente investigación se titula: “Nuevo enfoque curricular y el rendimiento académico de los estudiantes del nivel de educación secundaria de la I.E.P. Sagrado Corazón de Jesús de Arequipa en los años 2015 y 2016”. Para este estudio se consideró a 15 docentes que corresponden al 100%, los cuales vienen trabajando inicialmente con un estilo cognitivo y posteriormente con el enfoque por competencias. El presente trabajo corresponde al tipo de investigación descriptivo – propositivo. Es descriptiva porque se analiza y describe relación entre las variables: nuevo enfoque curricular y el rendimiento académico; y es propositiva ya que mediante los resultados se proponen acciones complementarias al trabajo institucional con la finalidad de contribuir al mejoramiento de la formación y capacitación docente. Se utilizó la técnica de la observación, y la aplicación de encuesta para la variable uso del nuevo enfoque curricular. De la misma forma, se aplicó en el análisis documental en la variable de rendimiento académico. Los resultados de la investigación demuestran que el trabajo docente tiene una tendencia hacia el componente cognitivo en desmedro del desarrollo de las capacidades y competencias en los estudiantes con el consecuente riesgo de continuar con las prácticas educativas tradicionales. Los productos de la visita de monitoreo obtenidos por los docentes observados, los analizamos antes y después de la aplicación del nuevo enfoque curricular en nuestra institución educativa, los mismos que fueron comprobados con la prueba de hipótesis de comparaciones pareadas. Esto significa que su uso no ha mejorado el desempeño profesional por consiguiente el rendimiento académico de la IEP “Sagrado Corazón de Jesús” de Arequipa en el año 2016. En el nivel secundario.