Mutaciones: Proceso Urbano de la vivienda. Centro histórico de Arequipa - Gutierrez Pinto, Darci Ana (2021)
La presentación del libro a la comunidad en general implica el estudio de los procesos urbanos que sufre de forma natural un centro histórico y en mayor medida, la ciudad de Arequipa, que tiene siglos de existencia y gran parte de sus estructuras están todavía vigentes, ya que son usadas para diversas actividades en la actualidad. Por otro lado, el contenido del libro aporta al conocimiento del área urbana y arquitectura de la ciudad de Arequipa, explicando varios enfoques teóricos que tratan el problema, que se expone en la valoración de los procesos residenciales de la ciudad. Se presenta una justificación e implicancia práctica, en beneficio de la sociedad y también a la academia. La investigación es aplicativa y deductiva, aplica teorías y conceptos, a la particular realidad de la vivienda en el centro histórico de Arequipa y constituye probablemente, el primer trabajo realizado en el país desde esa perspectiva. La vivienda, que es la temática, no esta exenta de su evolución, la cual ha sido trasladada a diversos sectores de la ciudad, conformando un nuevo tejido urbano, pero sin dejar el sentido de centralidad, estableciendo el criterio de centro y periferia, configurando el rol de una ciudad patrimonial en pleno siglo XXI.