Análisis de las estrategias de promoción que utilizan en el museo arqueológico José María Morante para el posicionamiento en la Provincia de Arequipa – 2017 - Neyra Zapana, Elizbeth Nohelia (2018)
Los museos en la actualidad tienen nuevos retos, uno de ellos es mantenerse vigentes y poder llamar la atención de las nuevas generaciones, por ello es importante conocer las estrategias de promoción que son utilizadas para saber si están siendo efectivas. El presente documento contiene el resultado de una investigación que se realizó al Museo José María Morante con el objetivo principal de identificar y analizar las estrategias de promoción que se utilizan para su posicionamiento en la ciudad de Arequipa. La investigación está estructurada principalmente por metodología utilizada que describe los métodos, técnicas procedimientos aplicados para la verificación de los objetivos, luego describe las salas de exposición del museo. Además se incluye la presentación de resultados que comprende la información de la aplicación de encuestas a los visitantes y la entrevista a la encargada del museo, la licenciada María Paredes. Para poder tomar decisiones es indispensable tener información y este estudio ha permitido saber a través de las encuestas el perfil del visitante y sus preferencias; y por la entrevista la realidad en cuanto a la promoción del museo. Con esta información planteamos la hipótesis que sostiene que el uso adecuado de las estrategias de promoción mejorará su posicionamiento en Arequipa para beneficio de todos, ya que los museos cumplen una función educadora y en especial el Museo José María Morante que a través de sus salas conocemos el pasado de nuestra ciudad. Por último son expuestas las conclusiones y recomendaciones a las que se llegó, que pueden ser el punto de partida para siguientes investigaciones. Esperamos que la presente investigación contribuya a la toma de decisiones futuras por parte del departamento de Cultura de la Universidad Nacional de San Agustín, logrando mejorar su posicionamiento en la ciudad.