Relación entre la calidad del servicio educativo y la satisfacción de los estudiantes de la escuela profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa, 2016 - Altuna Sotomayor, Humberto Denny (2016)
La presente investigación tuvo como objeto precisar la relación entre la calidad del servicio educativo y la satisfacción de los estudiantes de la escuela profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad Nacional de San Agustín. El estudio es de nivel, correlacional entre la calidad del servicio educativo y la satisfacción, el diseño del presente estudio pertenece al diseño no experimental, relacional y transversal. La población está constituida por los estudiantes matriculados al año 2016, de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Facultad de Ciencias Histórico Sociales de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, dividida entre cinco años de estudios de primero a quinto. Los datos fueron proporcionados por la Oficina de Coordinación Académica de la Universidad Nacional de San Agustín actualizado al año 2016. La muestra quedó conformada por 222 estudiantes. Para la presente investigación se utilizó la técnica de la encuesta, la misma que se aplicó a los estudiantes de la escuela profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, con preguntas estructuradas, con un cuestionario definido para obtener información relevante del testimonio de los encuestados. Para evaluar la calidad educativa, entendida como la apreciación subjetiva a través de expectativas, necesidades y percepciones, que se tiene sobre la educación recibida en determinada institución, se utilizó el cuestionario. Las conclusiones obtenidas al final de la investigación son: Existe relación entre la calidad del servicio educativo y la satisfacción de los estudiantes de la escuela profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad Nacional de San Agustín, tal como queda demostrado por la correlación de Pearson y la prueba chi cuadrado. El nivel presentado por la calidad del servicio educativo de la escuela profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad Nacional de San Agustín es regular. El nivel de la satisfacción de los estudiantes de la escuela profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad Nacional de San Agustín es regular.