Estudio de pre factibilidad para la instalación de una planta vitivinícola en el distrito de Cotahuasi, provincia La Unión, región Arequipa - Flores Salazar, Gianella Kiaveth (2021)
El proyecto de investigación tiene como finalidad evaluar la viabilidad tecnológica, económica-financiera, y social a nivel de estudio de pre factibilidad para la instalación de una planta vitivinícola ubicada en el distrito de Cotahuasi, provincia La Unión, región Arequipa. La materia prima utilizada para el proyecto es la uva (Vitis Vinífera L.) de las variedades de Uva Negra Aceitunada y Uva Negra Criolla, provenientes de los distritos de Toro, Quechualla y Charcana. El mercado objetivo para el proyecto estará compuesto por hombres y mujeres entre los 18 y 75 años, de nivel socioeconómico A, B y C que residen en la zona urbana y rural de la región Arequipa. En la ingeniería del proyecto, se detallaron: procesos, capacidad, programa de producción, requerimientos necesarios para la construcción e implementación de la planta; distribución y el diseño final; así mismo se contará con una capacidad de producción de 60,760.73 litros anuales o 81 mil 014 botellas de vino tinto producidas al año. La inversión necesaria para la implementación y puesta en marcha del proyecto asciende a un total de S/. 944,219.95 cuyo financiamiento provendrá de los accionistas (52%) y por financiamiento bancario de Caja Arequipa (48%). Finalmente, el proyecto es económica y financieramente viable debido a que se obtuvo los indicadores de evaluación positivos, VANe de S/. 558,181.78 y VANf de S/. 806,181.10, TIRe de 38.07% y TIRf de 97.80%; por último, se obtuvo una ratio B/C de 1.59 y un PRI de 4 años, 4 meses y 17 días aproximadamente.