Comprensión lectora y pensamiento crítico en estudiantes de secundaria en una institución educativa particular de Cerro Colorado Arequipa - 2023 - Choque Condori, Juliana Milagros (2024)
La presente investigación tiene como objetivo, determinar Ia relación de las variables de la comprensión lectora con el pensamiento crítico en Ios estudiantes de primer y segundo grado de secundaria en la lnstitución Educativa Particular Talent’s School AQP, Arequipa– 2023. La investigación es de enfoque cuantitativo con un diseño no experimentaI de tipo básica con un nivel correlacional. La muestra considerada es no probabilística incluye a 72 estudiantes, del primer y segundo grado de secundaria, se emplearon 2 encuestas y 1 cuestionario para la variable pensamiento crítico y una prueba objetiva para la variable comprensión lectora. Ambos instrumentos cumplieron los estándares de validación de expertos y confiabilidad requeridos. Resultados, para la variable comprensión lectora se reconoció que el 26% obtuvo un nivel de inicio y el 25% un nivel de proceso, en lo que respecta a la variable pensamiento crítico, en inicio 32% en proceso 24% y logro destacado 24%. La conclusión a la que se llega es que hay una correIación significativa entre la comprensión lectora y eI pensamiento crítico, con un coeficiente de correlación Rho) de 0.944.