Mejoramiento del proceso de gestión de compras e inventarios en una empresa distribuidora de productos farmaceúticos y de consumo masivo - Cárdenas Escalante, Orlando (2017)
Citando lo dicho por Michael Porter: "En el futuro, la competencia no se dará de empresa a empresa, sino más bien de cadena de suministros a cadena de suministros." Según el programa de Innovación Logística (programa PILOT): El alto grado de competitividad al cual nos enfrentamos en la actualidad, exigen a las organizaciones respuestas cada vez más eficientes, con procesos y estrategias eficaces las cuales permitan la flexibilidad y la adecuación a los cambios continuos que se presentan en el entorno empresarial, siendo el cliente quien determina el éxito o fracaso de toda la estructura de la cadena de suministro, ya que él en la actualidad ha adquirido un mayor poder de negociación. Dentro de los componentes de la cadena de suministro en el cual se da mayor énfasis en el rubro farmacéutico y de consumo masivo es el de la distribución a cargo del Distribuidor quien tiene a su disposición los recursos e infraestructura material y organizativa que le permite la suficientemente flexibilidad para adaptarse a la demanda de entregas diarias, control de tiempo de entrega y del nivel de servicio. Según lo publicado por German Gijón en su artículo de distribución Comercial: “La necesidad de poner el producto al alcance del consumidor afecta a todos los productores, ya sean de bienes o servicios, tanto en los mercados más avanzados como en los emergentes, el problema de hallar un procedimiento eficaz para poder poner el producto a disposición de dichos mercados no desaparece.”. Porque el productor en muchos casos no puede distribuir eficientemente valiéndose de sus propios recursos, por lo que debe buscar una alternativa de distribución que se encargue de proporcionar el máximo nivel de servicio a los clientes, en términos de disponibilidad de producto, servicio de entrega, crédito y servicio postventa. Como en toda estructura organizativa cada eslabón de la cadena de suministro tiene sus propias estrategias y es el Distribuidor quien tiene que focalizar sus estrategias logísticas en aspectos que añaden valor y sean realmente valorados por el cliente concentrando todos sus esfuerzos en lo que realmente ofrezca un valor superior para el consumidor, ya que es el cliente el centro, origen y el objetivo de todo el proceso. Citando lo dicho por P. Fraser Johnson, Michiel R. Leenders y Anna E. Flynn en su libro Administración de Compras y Abastecimientos: “La administración de las compras y del suministro se ha convertido en una herramienta crecientemente visible en un mundo donde el abastecimiento es un determinante mayor de la supervivencia y el éxito corporativos.” Toda organización necesita proveedores; ninguna puede existir sin ellos. Por tanto, el enfoque de la organización para con los proveedores, sus procesos y políticas de adquisición tendrán un efecto no sólo sobre el desempeño de los proveedores, sino también sobre el de la organización. Ninguna entidad puede alcanzar el éxito sin el apoyo de su base de proveedores, tanto a nivel operacional como estratégico. Sobre lo expuesto, es de vital importancia que las negociaciones con el proveedor tengan como objetivo la relación WIN TO WIN, que permite fortalecer las relaciones comerciales a través del tiempo, asumiendo retos conjuntos que permiten cumplir los objetivos comerciales, lograr una mejor posición en el mercado y lograr una mayor presencia que la competencia a nivel de producto y a nivel de distribución. Las decisiones sobre cuánto y cuándo se debe adquirir siguen lógicamente a la especificación de lo que se necesita. Por ello es necesario hacer una gestión de inventarios que equilibre las exigencias de las áreas comercial. logística y finanzas. Tomando como base el contexto de una distribuidora, el equipo comercial exigirá una mayor cantidad de inventario basado en sus expectativas de ventas que en varios casos superan sus propios presupuestos, en este contexto el área de logística tiene que tener la habilidad de asegurar el aprovisionamiento oportuno considerando las variables de espacio, tiempo de entrega y recursos financieros, sin afectar los objetivos del área de finanzas, que son minimizar las inversiones de inventarios, optimización de los recursos, cumplimiento de obligaciones para con los proveedores todo esto con el fin de no afectar el proceso comercial que permite la existencia de la empresa a través del tiempo.