Evaluación de parámetros de diseño de perforación y voladura en taladros largos aplicado en vetas angostas para determinar su productividad en la U.M. San Rafael, MINSUR S.A. - Villanueva Hualla, Juber Nelson (2018)
EL presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar los parámetros de perforación y voladura en taladros largos, aplicado en vetas angostas para determinar su productividad en la U.M. San Rafael. Para su desarrollo se tuvo en consideración el diagnóstico de la situación actual de las operaciones unitarias de minado y su influencia en la productividad además de analizar lo relacionado a los costos operativos de la empresa, describiendo los factores de éxito en la perforación y voladura que permitieron a la U.M. San Rafael mantener y alcanzar excelentes resultados en sus operaciones. La metodología del siguiente trabajo de investigación consistió en la evaluación de los diseños y mallas de perforación conjuntamente con los diagramas de voladura que se usan actualmente para el método de taladros largos en vetas angostas, además se mostró resultados en la dilución y en sus costos operacionales. Para el desarrollo de la tesis primero se realizó un estudio de tiempos de los equipos de perforación para poder estimar el rendimientos de los mismos; segundo se hizo un análisis de control de voladura para mostrar los resultados en la granulometría, finalmente se llevó a cabo una comparativa de indicadores de gestión operativa así como también de los costos operacionales en confrontación a los años antes de la transición del método de taladros largos de cuerpos al de vetas angostas.