Seroprevalencia de Trypanosoma cruzi y características electro-ecocardiográficas y epidemiológicas de los casos seropositivos en escolares de 6 a 16 años de la Institución Educativa N° 40085, San Jose de Tiabaya, Arequipa, Perú - Ruelas Llerena, Nancy Marcelina (2018)
La Tripanosomiasis americana es aún un problema de salud pública en la región Arequipa, por tal razón se realizó un estudio en escolares de la IE San José de Tiabaya; con el objetivo de determinar la seroprevalencia, las características electrocardiográficas (EKG) y ecocardiográficas (ECCG), más frecuentes de los casos seropositivos, así como describir las características epidemiológicas y los conocimientos sobre Triatoma infestans (“Chirimacha”). Para ello se estudiaron 381 escolares, con consentimiento informado, mediante los métodos de ELISA e IFI y se realizaron EKG y ECCG en el HRGHD, y se aplicó una ficha epidemiológica. La seroprevalencia a Trypanosoma cruzi en los escolares fue de 7.09% (27/381), la característica más frecuente de los casos seropositivos a T. cruzi, al EKG y al ECCG es normal con 88.9% y solo el 11.1% presento alteraciones cardiacas, un caso con EKG, otro caso al ECCG y otro tanto al EKG así como al ECCG y las características epidemiológicas más frecuentes de los casos seropositivos a T. cruzi son: 70.37% son de sexo masculino, 62.97% son del grupo de 11 a 16 años, 59.26% son de secundaria, 33.33% son de la localidad de San José, 44.44% tienen viviendas construidas de concreto con estuque y 74.07% crían perros; mientras que el nivel de conocimiento más frecuente de los casos seropositivos a T. cruzi son: 100% identifica la “Chirimacha”, 74.07% tiene antecedente de picadura y sabe la fuente de alimentación, 55.56% sabe la enfermedad que transmite.