Permanencia de estilos arquitectónicos europeos en principales edificios religiosos y públicos entre los siglos XVI al XX en Arequipa - Huamán Quispe, Félix Concepción (2018)
La presente investigación consiste en demostrar que estilos arquitectónicos europeos han intervenido en las ediﬁcaciones religiosas y civiles de Arequipa en los Siglos XVI al XX y actualmente permanecen elementos característicos de los estilos romano, románico, gótico, renacentista español y estilo barroco en iglesias, capillas, conventos, casonas, casas familiares, ediﬁcaciones públicas y privadas en la ciudad de Arequipa, distritos e iglesias en el Valle del Colca. En las ediﬁcaciones religiosas y civiles ha primado la ﬁsionomía del trabajador arequipeño; originarios, mestizos, criollos y alarifes con su esfuerzo, habilidad, técnica, autonomía y gran creatividad para modiﬁcar y superar las inﬂuencias arquitectónicas foráneas para crear un nuevo estilo basado en la forma constructiva, el material empleado (sillar) las precauciones por los sismos, el buen aprovechamiento del clima y la aplicación de una ornamentación con decoraciones en relieve planiforme y textilográﬁco con motivos peruanos, llegando a ser denominada por historiadores y arquitectos especialistas como Escuela Arquitectónica Arequipeña, siendo imitada en varias regiones del país y fuera del Perú.