Los cambios del Sistema Capitalista y el Impacto Económico, Social, Cultural y Medio Ambiental, en América Latina y el Perú, al 2016 - Bolivar Diaz, Edgar Juan (2017)
La hipótesis que planteo se circunscribe a demostrar y evidenciar con datos históricos, investigaciones publicadas y documentos del FMI, BM, OMC, CEPAL, BCRP, INEI, etc., los cambios: evolución, mutación y transformación del Sistema Capitalista y las repercusiones e impacto en América Latina, que no cambió ni evolucionado a la par de los llamados países desarrollados: En un escenario multipolar de cambios y variaciones profundas que ha sufrido y sufre el Sistema Capitalista, es factible todavía aprovechar la ventajas que nos ofrecen la internacionalización, mundialización, globalización y contrarrestar adecuadamente sus desventajas en América Latina y el Perú. El objetivo central además de analizar históricamente el proceso de cambios económicos, sociales, entre otros, del capitalismo y su impacto en nuestros países, es también contribuir a la discusión que pareciera estar ausente en la academia, sobre el fenómeno globalizador, sistema–mundo y neoliberalismo, aportar pruebas fehacientes, datos estadísticos e información actualizada, sobre el llamado: “bun exportador, liberalización de mercados, TLC, países elegibles, blindados ante la crisis financiera, vías al desarrollo”, (términos que se usaron y se usan). Ilusiones o quimeras que tuvimos y cuyo despertar es doloroso, al igual que en décadas pasadas, con los postulados del FMI, BM, CEPAL, especialmente sobre Desarrollo y Sub desarrollo en ALC. Plantear a la vez alternativas viables para insertarnos en la llamada Nueva Economía, o economía de la información y los conocimientos. Es de reconocer que el Sistema Capitalista no es estático, se ha trasformado profundamente a lo largo de los siglos, muy en especial en nuestra era, favoreciendo a los países centro, en desmedro de la periferie o los llamados países tercer mundistas, en algunos casos han utilizado organizaciones comerciales, empresariales (hoy llamadas multinacionales) y el propio Estado (con sus fuerzas intelectuales y bélicas) para direccionar los ciclos económicos de acumulación. “Estos ciclos se han caracterizado por las expansiones materiales del capitalismo. Cuando estas expansiones alcanzan su límite, el capital se desplaza al ámbito de las altas finanzas, donde la competencia militarizada entre Estados por el capital móvil ofrece algunas de las mayores oportunidades para las expansiones financieras. Así, la otra cara de la moneda de estas expansiones financieras ha sido el estímulo recíproco de la industrialización militar y las altas finanzas como parte de la reestructuración general del sistema-mundo que acompaña a los otoños de los ciclos sistémicos de acumulación y las estructuras hegemónicas de los que forman parte”. Arrighi (2009). Las manifestaciones actuales de estos cambios y variaciones son: “La Internacionalización que en una primera etapa se extendió durante el siglo XIX y fin de la II Guerra Mundial, donde predomina el estado nación, con fuerte soberanía de su política económica y un creciente intercambio de productos. La Mundialización puede entenderse como un proceso posterior, que cubrió el periodo Post II Guerra Mundial, hasta los años 70 del siglo pasado, se caracteriza por el rápido crecimiento de los países desarrollados, en base al comercio internacional y la expansión de capitales y tecnologías. A partir de fines de los años setenta, la globalización se define por la conjunción de la internacionalización de la producción a través de la expansión del campo de actividad de las inversiones extranjeras directas (especialmente entre economías industrializadas), el crecimiento de los intercambios comerciales y la fuerte internacionalización de los circuitos de financiamiento (incluyendo la liberalización de los mercados financieros), y la desregulación de los servicios internacionales masivos (el transporte aéreo, marítimo, las telecomunicaciones, los seguros), que completó la formación de un sistema de economía global que se ha consolidado bajo nuevas formas de expansión, con crecimientos menores, en medio de la propia crisis del fordismo como régimen de acumulación dominante a partir de los años 70” (CAF, 2013, pp. 13, 14). El neoliberalismo es la síntesis de esta evolución, donde el comercio, mercado y dinero van creando redes y articulaciones geográficas en base a los conocimientos y adelantos científico-tecnológicos (informática, computación, micro electrónica, robótica, cibernética, namo tecnología, bio tecnología, bio economía), direccionado por las empresas trasnacionales (ET) y las IED, originando un mundo desigual, multipolar, formado por bloques económicos en: América del Norte, Europa, Asia, y recientemente el BRICS, cabe plantearse las preguntas: ¿Qué paso en América Latina? ¿Por qué no fuimos capaces de integrarnos? ¿A quién o a quienes le conviene esto?