Comportamiento forrajero de una variedad y tres híbridos de maíz (Zea Mays L.) bajo las condiciones de la irrigación La Joya, Arequipa 2024 - 2025 - Davila Valenzuela, Oriana Luana (2025)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar el comportamiento forrajero de una variedad (CHUSKA INIA 617) y tres híbridos comerciales de maíz (DK 4018, DK 8023 y DK 8719) bajo las condiciones agroclimáticas de la Irrigación La Joya, Arequipa, durante el periodo 2024 – 2025. Este estudio responde a la necesidad de identificar materiales genéticos con alto potencial de producción y calidad forrajera en una zona de intensa actividad ganadera, donde se demanda forraje de alta calidad para sostener la producción de carne y leche. Se empleó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, evaluando parámetros agronómicos como altura de planta, inserción de mazorca, número de plantas establecidas, rendimiento de materia verde y seca, contenido de proteína, fibra bruta, energía y rentabilidad. Los resultados mostraron que si bien la variedad CHUSKA presentó mayor altura de planta e inserción de mazorca, los híbridos comerciales superaron al testigo en número de plantas establecidas y rendimiento forrajero. El híbrido DK 4018 destacó por su mayor número de plantas y rendimiento de materia verde, mientras que DK 8023 y DK 8719 presentaron valores competitivos en términos de calidad nutricional. La rentabilidad también favoreció a los híbridos, especialmente a DK 4018, evidenciando su eficiencia productiva y económica. Se concluye que los híbridos evaluados constituyen una alternativa viable y eficiente para la producción de forraje en la región, siendo recomendables para su adopción en sistemas de producción ganadera. Esta investigación aporta información valiosa para la toma de decisiones agronómicas en zonas con fuerte presencia pecuaria y contribuye al desarrollo de una agricultura más sostenible y rentable en el sur del Perú.