Influencia de la aplicación del programa de seguridad basada en el comportamiento de la ocurrencia de accidentes de trabajo en minería Chinalco S.A. durante el año 2018 - Huarsaya Turpo, Irma Veronica (2021)
Los accidentes de trabajo en mina mayormente ocurren por acto sub estándar, y el programa de Seguridad Basada en el Comportamiento nos permite identificar los diferentes tipos de comportamientos, motivos que los incita a nuestros colaboradores a cometer comportamientos riesgosos durante sus actividades, El trabajo de investigación se realizó con la Empresa SGS en Minera Chinalco durante el año 2019. El Objetivo fue determinar cómo influye la aplicación del programa “Seguridad Basada en el Comportamiento” en la reducción de ocurrencia de accidentes de trabajo en la Empresa SGS. La Metodología por el tipo de la investigación, el presente estudio reúne las condiciones metodológicas de una investigación aplicada y observacional; a fin de aplicar en las actividades donde se tiene manejo de personas a cargo y evitar la ocurrencia de accidentes de trabajo, La Seguridad Basada en el Comportamiento es una metodología proactiva de mejoramiento continuo de la seguridad, cuyo objetivo es la reducción de accidentes, como resultado de la transformación de los Comportamientos Riesgosos en Hábitos Seguros. Los Resultados de la aplicación del programa “Seguridad Basada en el Comportamiento” si influyó de manera significativa en la reducción de ocurrencia de accidentes de trabajo en la Empresa SGS en Minera Chinalco.